Интересная диета от Лаймы Вайкуле

Лайма ВАЙКУЛЕ — это не просто знаменитая певица с приятным прибалтийским акцентом, но и женщина, которую многие без зазрения совести называют иконой стиля. «Косить» под Лайму пытаются многие, но вот удается это не каждому. В свои 57 лет эта певица остается одной из самых красивых женщин российской эстрады.

— Как вы считаете, насколько сильно взаимосвязаны сейчас стиль и музыка?

— Очень сильная связь! Пожалуй, это одно из правил хорошего артиста — иметь свой стиль в одежде, манере поведения, манере говорить. Словом, во всем. Должна быть какая-то фишка, которая запомнится зрителю. Скажем, Леди Гага — это стопроцентное попадание в точку! Она замечательно поет, у нее есть свой стиль, и более того, она сделала его своей визитной карточкой и делает на этом карьеру, причем очень успешно.

Секреты молодости Лаймы Вайкуле

— Лайма, а как вам удается останавливать время?

— Кто вам сказал, что я этим увлекаюсь? Я еще молода (смеется). Не нужно становиться рабом собственной внешности. Есть несколько составляющих красоты в любом человеке — здоровые зубы, приличная обувь, хороший маникюр, ухоженные волосы и блеск в глазах. Если у человека это присутствует, он будет красивым.

— Что может помочь в борьбе с возрастом?

— Многое зависит от того, как женщина воспринимает себя в окружающем мире. Можно и в сорок лет чувствовать себя на 25. Не нужно бояться приближения старости — надо дать ей достойный отпор. Чтобы выглядеть на все сто, нужно обязательно высыпаться, пить чистую воду и есть натуральную пищу.

— А есть ли секрет вечной красоты?

— Конечно! Умереть молодой (смеется).

— Вам нравится носить титул самой стильной?

— Конечно, это лестно. У слова «мода» нет четких границ. Раньше были модны плащи «болонья», так в них можно было увидеть каждого третьего жителя нашей страны. Сейчас главное — создать образ, найти именно то, что подходит тебе, — это и есть мода.

— Вы согласны, что лучшие друзья девушек — это бриллианты?

— Лично для меня — нет. У меня другой внутренний мир, в котором нет места алмазам и бриллиантам. Мне больше нравятся необычные украшения, сделанные на заказ из различных металлов.

— Вы всегда в отличной форме. Это результат ежедневных тренировок?

— Да. Сейчас у меня тренажерный зал дома, посвящать один час фитнесу — не проблема. Последнее время я разрабатываю только те мышцы, которые нуждаются в этом в данный момент. Например, пресс, ягодицы или ноги, ну и пробежка 15 минут.

— А на диетах сидите?

— Приходилось. Я исключила из своего рациона жирное, сладкое, мучное и прекрасно обхожусь без них уже несколько лет. Самое вкусное, что может быть для меня, это мой фирменный торт.

— Как вы понимаете, что поправились?

— У меня есть лимит — 4 килограмма. Если чувствую, что набрала свыше четырех кило к моему весу, пару дней голодаю: пью только воду, чай и кофе, не ем практически ничего. Если же и это не помогает, тогда сажусь на 9-дневную диету.

Первые 3 дня ем рис без соли и масла, следующие 3 — белое куриное мясо, а последние 3 — только яблоки.

Эту диету я открыла для себя уже давно. Эффект потрясающий. Раз в неделю я устраиваю разгрузочные дни, когда пью воду и ем яблоки.

— Спиртное употребляете?

— Выпиваю редко, но, как говорится, делаю это метко (смеется). Для меня главное не сколько я выпила, хотя обычно мне надо немного, а какая при этом царит атмосфера. Просто так заливать себя спиртным я никогда не буду.

— Есть и пить вы особо не любите, но наверняка любите поспать?

— Не угадали! Я жаворонок. Главное ведь не то, во сколько ты встал, а во сколько ты лег — мне пяти часов сна вполне хватает.

— А есть какой-нибудь секрет, как быстро проснуться?

— Лично для себя я нашла отличный метод, как взбодриться. Натощак я выпиваю стакан свежевыжатого грейпфрутового сока — он очень бодрит.

— Лайма, а у вас есть вредные привычки?

— Да, я курю. Много раз пыталась бросить, но ничего не получилось.

«Лайма значит счастье!»

— Ваше имя необычно для русского восприятия. На латышском языке «Лайма» что-то обозначает?

— Laime — по-латышски означает счастье. Оно созвучно моему имени. Кроме того, в мифологии балтийских народов Лайма — это богиня счастья и судьбы.

— Наверное, вы должны быть счастливы с таким именем?

— Скажем так, в современном мире, в окружении телевизора, где показывают не всегда хорошие новости, друзей и близких, с которыми иногда случаются неприятные истории, быть абсолютно счастливой невозможно! Достаточно выйти на улицу, чтобы понять, что в мире существует зло, жестокость, несправедливость, боль. Недавний пример с извержением вулкана в Исландии показал человеку его место. Мы строим планы, бьемся за карьеру, мы могущественны и летаем в космос, но перед силой природы мы стали беззащитны. И все ли усвоили этот урок?

— Что вы имеете в виду?

— А то, что надо уметь ценить то, что ты имеешь, то, что тебе приносит радость и счастье именно сейчас, в данный момент. Если сложить мгновения счастья, то полжизни наберется точно!

— А из чего состоит ваше счастье?

— Ну, во-первых, как и для всех, детство и юность. Наверное, это те моменты, когда все мы были круглосуточно счастливы. В более зрелом возрасте счастливой меня делали умные интересные люди, с которыми я общалась, талантливые артисты, с которыми мне доводилось работать, близкие мне люди, природа, мои любимые собаки, репетиции.

— Вы как-то говорили, что ваша самая большая мечта — уехать в Индию, забраться в какой-нибудь отдаленный монастырь, чтобы он был в джунглях, и пожить там некоторое время…

— До Индии я пока не добралась. Зато побывала в Африке и в Архангельской области. Это единственные два места на Земле, откуда я уезжала и плакала. И молилась, чтобы дикая природа этих мест оставалась как можно дольше в своем первозданном виде, не испорченной человеком. Заповедник в Найроби, в Кении, называется парком, и, хотя животные обитают там в природных условиях, они не боятся автомобилей и лояльно относятся к посетителям. Даже наши сопровождающие были абсолютно безоружны. Мы видели, как львы охотились на быка и как, почуяв гепарда, семья маленьких антилоп настороженно выстраивалась клином. Это большое везение — увидеть сразу столько интересного!

Подготовила Полина ЛАДИС

• На главную